عملية إخلاء وسلامة عامة لأحد مباني جامعة البترا

4/19/2015

قامت لجنة السلامة العامة في جامعة البترا بإجراء عملية إخلاء ناجحة لأحد مباني الجامعة الرئيسة، كتجربة سلامة عامة، وإسعاف مصابين، ومواجهة الأزمات والحالات الطارئة، سواء بالاستعداد لها، أو توقعها، أو التعامل معها إذا ما حدثت لا قدر الله، حيث تم إخلاء المبنى من شاغليه خلال دقيقتين.  مما أظهر تصرفا سريعا وفعالا وآمنا، للخروج من المبنى، واستجابة سريعة في إطفاء الأجهزة والأنوار وغيرها.

واتسمت العملية التي أشرف عليها رئيس لجنة السلامة العامة في الجامعة، السيد صالح حمدان، ومشرف السلامة العامة، السيد بسام الزعبي، بالهدوء، وعدم الارتباك، وعدم المجازفة والمخاطرة مما جعلها أكثر نجاحا.

وبين مقرر لجنة السلامة العامة في الجامعة، أنه من الضروري في جامعة البترا وجود مثل هذه الخطة الواضحة والسهلة للإخلاء أثناء حوادث الحريق، ولا يكتفى بوجودها بل يجب أن يتم تدريب جميع العاملين عليها، وهذا ما تم بالفعل، ليتم بعدها تحليل وتقييم مستوى أداء لجنة السلامة العامة وإدارة الأزمة، والأخطاء التي وقعت للوقوف على أوجه القصور فيها، والاستفادة مما قد يظهر من مشكلات لوضع الحلول العاجلة لها لتلافيها مستقبلاً.

وبين كذلك أنه يقع على كاهل لجنة السلامة العامة في الجامعة العبء الأكبر في هذا المجال لضمان توفير الحماية للعاملين في الجامعة والمنشآت، في الحالات الطارئة، واتخاذ الإجراءات اللازمة كافة، لتأمين سلامتهم، وكفالة الطمأنينة والاستقرار والأمن لهم، ضمن مجموعة من التعليمات والإرشادات، الواجب تنفيذها لضمان نجاح عمليات الإخلاء في حالات الطوارئ.