جسرٌ نحو المعرفة
503209 مقدمة في علم الغذاء                                                                                  (3:0-3)
Introduction in Food Science
متطلب سابق: 503102
يعتبر هذا المساق مقدمة للمساقات الأخرى في علم الغذاء. يتم دراسة مبادئ علم الغذاء ويشمل مكونات الغذاء وصفاتها، جودة وسلامة الغذاء، حفظ وتصنيع الغذاء. كما يتم مناقشة مواضيع متعلقة بالغذاء والصحة.
503210 قدمة في علم التغذية                                                                                 (3:0-3)
Introduction in Nutrition Science
متطلب سايق: 503209
يعتبر هذا المساق مقدمة للمساقات الأخرى في علم التغذية ويشرح العديد من مصطلحات علم التغذية. تتم دراسة العناصر الغذائية من حيث طبيعتها الكيميائية وأقسامها وهضمها وامتصاصها وتمثيلها والتوصيات العالمية لها. كما يتعرض المساق للأمور الصحية المتعلقة بكل عنصر غذائي وأعراض النقص والزيادة ومصادره الغذائية.

503225 أساسيات الأحياء الدقيقة                                                                             (3:1-2)

Principles of Microbiology
متطلب سلبق: 503102
يعنى هذا المساق بتعريف عالم الاحياء الدقيقة والتركيز على الجراثيم البكتيرية، أشكالها المختلفة واجزائها التشريحية، طرق تنميتها والتعرف عليها والطرق المختلفة للسيطرة على نموها من خلال استعمال الطرق الكيميائية والفيزيائية وكذلك التعرف على المضادات الحيوية. كما ويشمل المساق دراسة المادة الوراثية في الاحياء الدقيقة وكيفية استعمالها في صناعة بعض المنتجات العلاجية من خلال التطرق لمبادئ علم التقنية الحياتية.
503310 كيمياء وتحليل الأغذية                                                                                  (3:1-2)
Food Chemistry and Analysis
طلب سابق: 503209 + 501241
يتم في هذا المساق دراسة المركبات والمكونات الأساسية في الأغذية بالتفصيل. ودراسة الصفات الكيميائية والفيزيائية والحسية للغذاء وعلاقتها بالتركيب الكيمياوي وكذلك تأثرها بالعوامل البيئية وطرق الحفظ والتصنيع المختلفة، المواد الحافظة والأنزيمات والملوثات والنكهات والألوان وتركيبها الكيماوي. كما يشمل دراسة الطرق التحليلية القياسية المختلفة للأغذية والأجهزة المختلفة المستعملة في التحليل، طرق أخذ العينة وتدوين النتائج وتفسيرها والعوامل المؤثرة في نتائج تحليل مكونات الأغذية. ويشمل المختبر تجارب عملية عن طرق اخذ العينات وتحليل مكونات الأغذية المختلفة مثل الرطوبة والبروتين والدهون والفيتامينات والعناصر المعدنية باستخدام الأجهزة المختلفة مثل جهاز كلدال، سكسوليت، كروماتوغرافيا السائل العالي الكثافة، وجهاز الامتصاص الذري، وجهاز قياس اللهب وغيرها.
503309 تغذية الإنسان                                                                                               (3:0-3)
Human Nutrition
متطلب سابق: 503210
يشمل دراسة مبادئ تخطيط الوجبات الصحية والأدوات المستخدمة لذلك. دراسة تفصيلية لأدلة الإرشادات الغذائية والمجموعات الغذائية ولنظام بدائل الأطعمة. كما يفصل المعايير التغذوية والاحتياجات وطرق قياسها. يستعرض سوء التغذية بأنواعها من حيث أسبابها وطرق الوقاية والعلاج. كما يتم دراسة التداخل ما بين الغذاء والدواء وطرق تقييم الوضع التغذوي.
503313 حضير الأغذية                                                                                               (3:2-1)
Food Preparation
متطلب سابق: 503209
دراسة طرق الطهي وخصائص كل منها. الخصائص الكيميائية والفيزيائية والقيمة الغذائية للأطعمة المختلفة، وتأثير الظروف التي تتعرض لها الأطعمة أثناء التحضير؛ من إعداد وطبخ وخزن على القيمة الغذائية، واستخدام أفضل الأساليب للمحافظة على قيمتها الغذائية وضمان سلامتها وجودتها. إضافة إلى إجراء التطبيقات العملية في اختيار وتحضير الأطعمة بما يلائم وحاجة السوق المحلية والخدمية كالمطاعم والمستشفيات والفنادق وغيرها مما يؤدي إلى تطوير المنتجات الغذائية بما يفيد حاجة المستهلك.
503308 تخطيط وجبات الطعام                                                                                  (3:1-2)
Meal Planning
متطلب سابق: 503209
دراسة مباديء تخطيط الوجبات الغذائية التي تحقق التوازن الغذائي لكل الفئات العمرية والفسيولوجية والصحية. كما تدرس مباديء تخطيط قوائم الطعام وتصميمها وإنتاجها في كل أماكن خدمات تقديم الطعام.
503317 الأحياء الدقيقة في الأغذية                                                                          (3:1-2)
Food Microbiology
متطلب سابق: 503225
تهدف هذه المادة إلى تعريف الطالب بتأثير الأحياء الدقيقة على الطعام ومعرفة الظروف التي تساعدها في ذلك والطرق المستعملة لعزلها وتشخيصها وعدها. دراسة الأحياء الدقيقة المهمة في صناعة الطعام والطرق المستعملة لمنع تلوث الطعام والأجهزة المستعملة لتحضيره. الطرق المختلفة لتعقيم ومنع نمو الجراثيم في الطعام المصنع والطبيعي والطرق المستعملة لتقليل الضرر الصحي على الإنسان. دراسة الأمراض التي تنتقل مع الطعام وتشمل الأمراض البكتيرية والأمراض الطفيلية والديدان، ودراسة التقنيات الحيوية لصناعة الأطعمة المصنعة مثل الأجبان والخل والإنزيمات والأدوية وطرق فحص السيطرة النوعية على الأطعمة. كما يشمل دراسة الأحياء التي تتواجد في الحليب ومنتجاته، وكيفية السيطرة على الأمراض التي تنتقل بواسطة الحليب ومنتجاته. أما المختبر فقد صمم لكي يتعرف الطالب على الطرق والتقنيات المستعملة لعزل وكشف وفحص وتعداد الأحياء الدقيقة المتواجدة في الأطعمة والحليب ومنتجاته وعلى الطرق المستعملة لعزل وتشخيص الأحياء التي تنقل الأمراض بواسطة الطعام والحليب ومنتجاته. ومعرفة طرق السيطرة النوعية على الأطعمة.
503319 تكنولوجيا الأغذية                                                                                          (3:1-2)
Food Technology
متطلب سابق: 503225 + 503310
يشمل المساق دراسة طرق إطالة فترة صلاحية الأطعمة. ويشمل كذلك دراسة طرق حفظ وتقنات الأغذية النباتية والحيوانية من أجل منع فسادها وذلك باستخدام الحرارة العالية والطبخ والتجميد والتجفيف والتركيز والتخمير والتدخين والتشعيع وباستخدام المضافات الغذائية. كم يشمل المساق دراسة العوامل المسببة لتلف الأطعمة.
503320 التغذية العلاجية (1)                                                                                    (4:3-1)
(1) Therapeutic Nutrition
متطلب سابق: 503309 (بالتزامن)
تهتم هذه المادة بدراسة استخدام الرعاية التغذوية في حالات الصحة والمرض. ويتم كذلك دراسة مبادئ خطط الغذاء والتي تتضمن أنواع وطرق الاطعام. كما تدرس مفهوم توازن الطاقة في الجسم وتدبير الوزن والأمور المتعلقة بالسمنة والنحافة. كما يتم دراسة مرض السكري ومعالجته التغذوية بالإضافة الى مرض فقدان المناعة المكتسبة والسرطان والمعالجة التغذوية لهما. أما المختبر فيتضمن دراسة حالات مرضية للأمراض والأوضاع المدروسة في الجزء النظري ومعالجتها وتخطيط الحميات المناسبة لها.
503323 التغذية العلاجية (2)                                                                                    (4:1-3)
(2) Therapeutic Nutrition
متطلب سابق: 503213 + 503320
تستكمل هذه المادة مواضيع التغذية العلاجية التي لم تغطي في مادة التغذية العلاجية (1)، وتشمل دراسة أمراض الجهاز الهضمي والقلب والأوعية الدموية والكبد والمرارة والرئتين والكلى من حيث فهم اسبابها والتغيرات الأيضية منها ومعالجتها التغذوية. أما المختبر فيغطي كيفية تصميم الحميات الغذائية المناسبة لهذه الأمراض ودراسة بعض الحالات المرضية وفهمها.
503332 التثقيف والإرشاد التغذوي                                                                           (3:3-0)
Nutrition Counseling and Education
متطلب سابق: نجاح في 103 C.H
يمكن المساق الطالب من فهم الجانب النظري والعملي في الاستشارة التغذوية. بالإضافة إلى دراسة النظريات في تعليم التغذية. ويغطي المساق مهارات التواصل الفعال في الاستشارات التغذوية والتي تشمل المهارات الشفوية والكتابية، وإجراء المقابلات، وتطوير البرامج التعليمية والارشادات في مجال الصحة والتغذية.
503391 دريب في التغذية العلاجية والتغذية السريرية                                          (6:6-0)
Internship in Therapeutic and Clinical Nutrition
متطلب سابق: 503323
يتم التدريب في المستشفيات والمؤسسات ذات العلاقة من أجل تزويد الطلبة بالمهارات العملية في مجال التغذية والحميات.
503392 تدريب في خدمات الطعام                                                                           (3:3-0)
Internship in Food Services
متطلب سابق: 503391 + 503430
يتم التدريب في المؤسسات التي تحضر وتنتج وتقدم الطعام. سيشاهد الطالب ويمارس العديد من مجالات خدمات تقديم الطعام والتي قد تشمل: تخطيط قوائم الطعام والشراء والتحضير والتداول، أدوات التقديم، الصحة العامة والإجراءات الوقائية وعمليات الجرد.
503423 التغذية خلال مراحل الحياة                                                                          (3:3-0)
Nutrition during Human’s Life Cycle
متطلب سابق: 503320
دراسة الخصائص والأساليب والمتطلبات التغذوية لجميع مراحل عمر الإنسان بداية بالخلية المخصبة وحتى المراحل المتقدمة من العمر من اجل التأكيد على تطور ونمو سليم خال من المشاكل التغذوية، وتشمل هذه المراحل: الحمل، الرضاعة، الطفولة، المراهقة، البلوغ، متوسط العمر، والشيخوخة. وكذلك دراسة الوقاية ومعالجة الأمراض ذات العلاقة بالتغذية لتلك المراحل. الإشارة إلى بعض المشاكل والاهتمامات الصحية الخاصة بكل مرحلة والتركيز على دراسة التغذية والتمارين الرياضية.
503426 ندوة وبحث                                                                                                    (2:0-2)
Seminar and Research
متطلب سابق: السنة الرابعة
يقوم الطالب بدايةً بإجراء استعراض مرجعي وبحث. يختار الطالب ويقدم موضوعاً في مجال الغذاء أو التغذية والحمية قد يخص مشكلة ما في المجتمع المحلي أو المجتمعات الأخرى. يمكن أن يقوم الطلاب بإعداد بحث مكتبي أو مختبري.
503427 إدارة مؤسسات الغذاء                                                                                  (3:3-0)
Management of Food Institutions
متطلب سابق: 503210
تتضمن مبادئ النظم التغذوية، وطرق اختيار وتحضير وحفظ وتقديم الطعام، والعوامل المؤثرة عليها. كما تشمل تقديم الطعام في المؤسسات الغذائية كالمطاعم والفنادق. وأسس اختيار قائمة الطعام. والتخطيط المالي والأشراف على طاقم العمل في الخدمات.
503305 التغذية واللياقة البدنية                                                                                (3:3-0)
Nutrition and Physical Fitness
متطلب سابق: 503320
يتم دراسة دور التغذية في الصحة واللياقة البدنية والأداء الرياضي. كما يتم استعراض كافة المغذيات (كربوهيدرات وبروتينات ودهون وفيتامينات ومعادن والماء) من حيث دورها في انتاج الطاقة أثناء الأداء الرياضي والاحتياجات الغذائية للرياضيين وفهم الأمور الأيضية لهذه المغذيات وعلاقتها بالرياضة. كما يتم دراسة دور بعض مساعدات الشغل في التأثير على الأداء الرياضي. يتم كذلك التركيز على دراسة التغذية الجيدة أثناء التمرين والمباراة وقبلا وبعدها. يوتم كذلك استعراض بعض الأغذية والأدوية والمكملات الغذائية التي لها علاقة بالأداء الرياضي.
503429 تغذية المجتمع                                                                                              (3:3-0)
Community Nutrition
متطلب سابق: نجاح في 103 C.H
تعريف الطالب ببرامج التغذية المجتمعية التي تنفذها مؤسسات القطاعين العام والخاص. فهم دور أخصائي التغذية المجتمعية في تقييم وتصميم وتنفيذ برامج الغذاء والتغذية للفئات المستهدفة. استكشاف ودراسة القضايا التي تواجه ممارسي التغذية المجتمعية والعوامل التي المؤثرة في نجاح هذه البرامج.
503430 ضبط ومراقبة جودة الغذاء                                                                            (3:0-3)
Food Quality Control
متطلب سابق: 503319
دراسة مبادئ ضبط وضمان الجودة في الصناعة الغذائية. ويشمل كذلك دراسة عوامل الجودة وطرق قياسها ونظام ضمان الجودة وأخذ العينات وتسجيل النتائج.
503431 صحة وسلامة الأغذية                                                                                  (3:3-0)
Food Hygiene
متطلب سابق: 503317
أهمية صحة وسلامة الأغذية، ثم الأمراض التي تنتقل إلى الإنسان بواسطة الطعام وبقايا المواد الغريبة في الأطعمة، متطلبات صحة وسلامة الأغذية، أساليب حماية الأغذية من التلوث والفساد والتلف، المتطلبات الصحية الشخصية والعامة للعاملين في إعداد وتصنيع الأغذية. أهمية وسائل التنظيف والتطهير والتعقيم ومكافحة الآفات. التعريف بنظام تحليل المخاطر ونقاط الضبط الحرجة وتطبيقه في مؤسسات الأغذية.
503432 تقييم الحالة التغذوية                                                                                   (3:2-1)
Nutritional Assessment
متطلب سابق: 503309
مقدمة في الأساليب المستخدمة في تقييم الحالة التغذوية، بما في ذلك طرق تقييم الحالة الغذائية، والمؤشرات الحيوية والتقنيات المستخدمة في تحليل الدم، وقياسات الجسم البشري، والفحص السريري. يشمل المختبر على التطبيق العملي لمختلف أدوات التقييم التغذوي واستخدامها في تقييم الصحة والمرض على حد سواء.
503440 التغذية السريرية والاضطرابات الأيضية                                                      (3:1-2)
Clinical Nutrition and Metabolic Disorders
متطلب سابق: 503323
يدرس المساق الاضطرابات الأيضية التغذوية التي لم تغطى في مساقي التغذية العلاجية (1) و (2) من حيث مسبباتها والوقاية والعلاج. يشمل المساق الأمراض الأيضية الموروثة المؤثرة على الأحماض الأمينية والعضوية وسكر الجلاكتوز، إضافة إلى حالة مقاومة الإنسولين والمتلازمة الأيضية وغيرها من الاضطرابات.
503214 الكيمياء الحيوية في الغذاء والتغذية                                                            (3:0-3)
Food and Nutrition Biochemistry
متطلب سابق: 101115
صمم هذا المساق خصيصا لطلبة تخصص التغذية وليعطى في فصل واحد. يتضمن المساق دراسة مبادىء الكيمياء الحيوية للمواد البروتينية والكربوهيدراتية والدهنية والأحماض النووية في جسم الإنسان. وكذلك يشمل المساق ذكر أمثلة وأمراض متعلقة بصحة الإنسان ومن ناحية تغذوية.
متطلبات التخصص الاختيارية
503325 مواضيع خاصة في التغذية والحمية                                                            (3:3-0)
Selected Topics in Nutrition and Dietetics
متطلب سابق: 503320
تتضمن اختيار مواضيع مختلفة في مجالات التغذية، كالتغذية عند الرياضيين وعمليات أيض الطاقة والفيتامينات والوفرة الحيوية التغذوية والجهاز الهضمي ووبائيات التغذية.
503424 نظم المعلومات التغذوية                                                                              (3:2-1)
Nutrition Information Systems
متطلب سابق: 9600101
تتضمن هذه المادة التدريب على استخلاص المعلومات التي تخص الغذاء والتغذية والمنتجات الغذائية، وتقييم المعلومات المتوافرة من نظم المعلومات في هذه المجالات، وكذلك تشمل استخدامات الحاسوب في إعداد قوائم الطعام والوجبات في المستشفيات ومراكز الأمومة وبرامج تغذية المجتمع المختلفة وبما يتناسب مع كل حالة.
رئيس القسم

Head of Department
انه لمن دواعي سروري أن أرحب بكم في الموقع الخاص بقسم -التغذية.
التقويم
<تشرين الثاني 2019>
السبتالاحدالاثنينالثلاثاءالاربعاءالخميسالجمعة
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30