مناقشة رسالة ماجستير عن التسويق الأخضر في فنادق الأردن

12/27/2020

/Ar/News/PublishingImages/مناقشة رسالة ماجستير بجامعة البترا عن التسويق الأخضر في فنادق الأردن.jpg

حصلت الطالبة سارة الركابي على درجة الماجستير من جامعة البترا في تخصص التسويق، بعد مناقشة عن بعد لرسالة بعنوان "وعي الزبائن بمزيج التسويق الأخضر في فنادق الخمس نجوم في الأردن".
وتشكلت لجنة المناقشة من الدكتور عنبر شلاش رئيساً، والدكتور رائد المومني، والدكتور خالد الطراونة، والدكتور خالد اللافي.
وهدفت الدراسة إلى تحديد مستوى وعي النزلاء والزوار بأنشطة وتطبيقات المزيج التسويقي الأخضر في الفنادق ذات الخمس نجوم في الأردن، نظراً لازدياد الوعي البيئي في مختلف المجالات والمستويات، بسبب زيادة معدلات التلوث البيئي؛ سواء من تلوث للهواء، أو لمياه الشرب، واستنزاف للموارد الطبيعية، وتناقص للمساحات الخضراء، وتلف لطبقة الأوزون في الغلاف الجوي، بالإضافة إلى الأمطار الحمضية، وظاهرة الاحتباس الحراري، وتغير المناخ، مما أدى إلى الاهتمام بالتسويق الأخضر، الذي أصبح من القضايا الهامة خلال العقود الأخيرة.
وحاولت الدراسة تسليط الضوء على مفهوم التسويق الأخضر والصديق للبيئة، لما له من مزايا وفوائد للفنادق الأردنية خاصة، وبيئة الأعمال الأردنية عامة، والتي من أبرزها استخدام الطاقة البديلة لتوفير النفقات التشغيلية، وترشيد استهلاك المياه من قبل الزبائن أو الفنادق، وتقليل تكاليف التخلص من المياه العادمة، وزيادة فرص التأثير على سلوك الزبائن، وزيادة الوعي البيئي لديهم، بما يؤدي إلى تحقيق الميزة التنافسية للفنادق الأردنية، وتجنب أساليب المنافسة التقليدية في نفس المجالات.