توقيع مذكرة تفاهم بين وحدة الجرائم الإلكترونية في مديرية الأمن العام وجامعة البترا في مجال أمن المعلومات

12/10/2019

/Ar/News/PublishingImages/مذكرة-تفاهم-أمن-المعلومات-وحدة-الجرائم-الإلكترونية-جامعة-البترا-2.jpg

وقعت مديرية الأمن العام ممثلة بوحدة الجرائم الإلكترونية في إدارة البحث الجنائي، وجامعة البترا اليوم، مذكرة تفاهم تهدف للتعاون المشترك بين الطرفين في مجال أمن المعلومات، ومكافحة الجرائم الإلكترونية، وتعزيز مجالات البحث العلمي، والتدريب، وتبادل الخبرات، وذلك بحضور مساعد مدير الأمن العام للأمن الجنائي، العميد الدكتور خالد العجرمي، ونائب رئيس الجامعة الدكتور تيسير أبو عرجة، وعميد كلية تكنولوجيا المعلومات الدكتورة نهى الخليلي، وعدد من عمداء كليات الجامعة، وضباط الأمن العام.
وأكد الدكتور العجرمي أن توقيع هذه المذكرة جاء لتبادل الخبرات والمعارف، التي من شأنها تحقيق المصلحة العامة، وكأحد مشاريع الخطة الاستراتيجية لمديرية الأمن العام، ولتحديد المخاطر التي تواجه المواطنين وتؤثر على الأمن المجتمعي، وإيجاد الحلول المناسبة لها من خلال البرامج التدريبية، والتثقيفية، والوقائية، والإصلاحية.
وأضاف العجرمي أن مديرية الأمن العام تسعى دائماً إلى التعاون المستمر مع مؤسسات المجتمع كافة خدمة للوطن، مشيرا إلى أهمية عمل وحدة الجرائم الإلكترونية في إبقاء فضائنا الإلكتروني آمناً، حتى لا يتعرض المواطنون لمخاطر إلكترونية، مشيداً بتعاون جامعة البترا في المجالات التي تهدف للمصلحة العامة كافة، وتبادل الخبرات بين الطرفين، من خلال تقديم وحدة الجرائم الإلكترونية للمعلومات بحيث يستفيد منها طلبة تخصص أمن المعلومات في الجامعة، واستفادة مرتبات الأمن العام من الجامعة بخبراتها الأكاديمية، بالإضافة إلى توحيد الجهود والتشاركية، وفتح قنوات الاتصال مع مؤسسات المجتمع كافة.
وأشاد نائب رئيس الجامعة الدكتور تيسير أبو عرجة بالتطور الكبير الذي وصلت إليه وحدة الجرائم الإلكترونية في البحث الجنائي، وتعاون مديرية الأمن العام مع المؤسسات العلمية كافة، مشيراً في الوقت نفسه إلى وجود العديد من خريجي الجامعة العاملين في مديرية الأمن العام، في مختلف إداراتها ووحداتها الشرطية.
وأشارت الدكتورة نهى إلى أن هذه الاتفاقية تهدف إلى بناء القدرات، من خلال عقد دورات متخصصة بالأساليب والأجهزة المستخدمة من قبل وحدة الجرائم الإلكترونية، وتقديم معلومات لأغراض البحث العلمي ومشاريع تخرج الطلبة، وتقديم محاضرات "دراسة حالة" ضمن المواد الدراسية التي تقدمها جامعة البترا، إضافة إلى تبادل الخبرات والإمكانات، وتوظيفها لتصميم نشاطات ومشاريع مشتركة، واستقبال الزيارات العلمية بين الطرفين.
وتضمنت الاتفاقية مجموعة من البنود ضمن الاهتمامات المشتركة لكلا الطرفين، بهدف ربط جامعة البترا بالمؤسسات المعنية بأمن المعلومات والجرائم الإلكترونية، بالإضافة إلى قيام الجامعة بعقد ندوات توعوية وتثقيفية في مجال أمن المعلومات والجرائم الإلكترونية لدى مديرية الأمن العام، وعقد دورات تدريبية متخصصة في أمن المعلومات لكوادر من الأمن العام.