كلية الحقوق تنظم دورة تدريبية حول موضوع زواج القصّر

11/12/2019

بإشراف عميد الكلية الدكتور شادي أبو حلو، نظّمت العيادة القانونية في كلية الحقوق بجامعة البترا، دورة تدريبية على مدار ثلاثة أيام، للطلبة المشاركين بمبادرة "توعية القصّر بمخاطر الزواج في سن مبكّرة"، وذلك بهدف توعية الطلبة المشاركين في المبادرة بمفهوم الزواج المبكّر، والآثار السلبية التي تنجم عنه. وقد بيّن الدكتور علي الدباس، رئيس قسم القانون العام، ومسؤول العيادة القانونية أهمية المبادرة في نشر الوعي بمفهوم الزواج المبكّر بين أفراد المجتمع، والآثار السلبية التي قد تنجم عنه، مؤكّداً على أن كلية الحقوق قد نظّمت هذه الدورة لتوعية الطلبة، وتزويدهم بالمعلومات الضرورية المتعلقة بهذه الظاهرة، تمهيداً لقيامهم بالدور المأمول منهم في خدمة المجتمع المحلي، مشيرا إلى أنه قد تمت الاستعانة بعدد من الخبراء في هذا المجال، كما دعا الطلبة إلى الاستفادة من خبرات المحاضرين.
وقد تضمنت الدورة التدريبية ثماني جلسات تدريبية، حيث تناولت الجلسة الأولى - التي قدمها المحامي حمود خريسات - مفهوم الزواج المبكر، والتنظيم القانوني له، فيما تناولت الجلسة الثانية - التي قدمتها الدكتورة مها درويش - المخاطر النفسية للزواج المبكر، أما السيدة غدي عصفور فقد تناولت في الجلسة الثالثة دوافع الزواج المبكر، والمشاكل المجتمعية التي تحصل نتيجته. كما تناول المحامي عبد الحليم العشوش في الجلسة الرابعة الحلول القانونية للزواج المبكر، أما الجانب الصحي، والمخاطر التي تنجم عن الزواج المبكّر، فقد كان موضوع الجلسة الخامسة، التي قدمها الدكتور محمد العشا، مدير المركز الطبي في الجامعة، فيما تناولت الدكتورة مي الطاهر في الجلسة السادسة الحلول الاجتماعية للزواج المبكّر، كما عرض الدكتور بسمان الزعبي من دائرة قاضي القضاة الإجراءات المتبعة في تزويج من هم دون سن الثامنة عشرة، وقدم عرضا للإحصاءات التي تظهر عدد حالات الزواج المبكّر في الأردن. وتضمنت الجلسة الأخيرة نقاشاً بين الطلبة المشاركين في المبادرة والدكتور علي الدباس، والأستاذة هبه المحيسن المنسقة لأعمال الدورة، والمبادرة لتقييم مخرجات الدورة، وتصميم خطة عمل للمبادرة المزمع تنفيذها مستقبلاً.
/Ar/News/PublishingImages/كلية الحقوق جامعة البترا دورة تدريبية عن زواج القصّر-1.jpg/Ar/News/PublishingImages/كلية الحقوق جامعة البترا دورة تدريبية عن زواج القصّر-1.jpg