قسم اللغة العربية في جامعة البترا يقيم لقاء تنويريا للطلبة المستجدّين

11/22/2020

/Ar/News/PublishingImages/قسم اللغة العربية في جامعة البترا يقيم لقاء تنويريا للطلبة المستجدّين 1.jpg

أقام قسم اللغة العربية وآدابها صباح يوم السبت الموافق 21 نوفمبر 2020، لقاء تنويريا للطلبة المستجدين في القسم، حيث التقى الطلبة المستجدون بأساتذتهم من أعضاء هيئة التدريس عن بُعد عبر برنامج التيمز.
ابتدأ اللقاء بكلمة ترحيبية قدمتها رئيسة القسم الدكتورة أماني سليمان، قالت فيها: ((أنا سعيدة أن نلتقي اليوم في لقائنا التنويري هذا الذي يجمعني وزملائي الأساتذة في قسم اللغة العربية وآدابها بتلاميذنا الأحباء المستجدين، الذين اختاروا قسم العربية في جامعة البترا ليكون الخطوة الأولى لدرب الألف ميل، ونتمنى أن يكون دربَ النجاح والتفوق والمستقبل المضيء. لقد كُتب لكم أن تنضموا لكوكبة قسم العربية في البترا في هذا العام المختلف والصعب، والذي نجد فيه أنفسنا تحت وطأة أحاسيس جديدة وغريبة، تجعلنا نعيد النظر في معنى الحياة، والوجود، والصحة، والعائلة، فضلا عن معاني التكافل والتراحم في ظل جائحة فاجأت الكرة الأرضية جمعاء، ونحن ننتظر أن تزول هذه الغمة لكي يتمكن الجميع من العودة إلى رحاب الجامعة، التي اعتادت أن تستقبل طلبتها الجدد بكل بهجة، وأن تقيم لهم لقاءات تنويرية فيها الكثير من النشاطات الترفيهية، التي تمنحهم الفرصة لأن يبدؤوا مشوار الدراسة بتفاؤل وبهجة وفرح، ولكن هذا العام هو عام استثنائي، لذا فإننا نحاول أن نعوض كل شيء بما يتاح لنا من وسائل تكنولوجية، حتى لا ننقطع عن بعضنا، عسانا نحقق أهداف العملية التعليمية والتثقيفية قدر استطاعتنا، وبتعاون الجميع)).
وأضافت الدكتورة أماني سليمان قائلة: ((سنسعى قدر استطاعتنا أن نظل على تواصل وتشابك، بما يضمن تحقيق ما تصبون إليه، وما يفيدكم في حل أي إشكاليات، وتذليل أي صعوبات تواجهكم في المسيرة الجامعية، خصوصا وأن لا أحد منكم قد كان في حسبانه أن يدخل الجامعة دون أن يتمكن من التماس معها واقعيا. نحن في قسم العربية سنحاول أن نحافظ على ما اعتاد عليه القسم من إقامة جسور التواصل معكم، وإقامة النشاطات لكم، ورعاية مواهبكم الأدبية الإبداعية، والنهوض بمهاراتكم المختلفة، لتتخرجوا وقد اكتسبتم أفضل المستويات وأعلاها. أتمنى أن تعم الصحة والعافية لنعود فنلتقي في الحرم الجامعي بأقرب وقت إن شاء الله)).
تلا كلمة رئيسة القسم فيلما قصيرا، استعرض فيه الزميل الدكتور نبيل حسنين صورا لنشاطات قسم العربية، وندواتها، ومؤتمراتها الثقافية والأدبية التي أقامها في السنوات السابقة، لاستذكار الحياة الجامعية الفاعلة، وطبيعة التفاعل التي كانت قائمة بين القسم وطلبته، وإشراكهم في نشاطاته لتطوير مهاراتهم واحتضان مواهبهم. ثم ألقى الدكتور هارون الربابعة أبياتا شعرية في مديح جامعة البترا، كتبها خصيصا للقاء التنويري، ثم قدم الدكتور أحمد الخطيب مداخلة أشار فيها إلى أهمية اللقاءات التنويرية التي اعتادت الجامعة على إقامتها، وأهمية التواصل بين طلبة القسم وأساتذته، وضرورة متابعة همومهم ومشاكلهم التعليمية، ومحاولة حلها، مؤكدا على سياسة الباب المفتوح بين الأساتذة وطلبتهم لإنجاح العملية التعليمية ومخرجاتها، ثم فتحت الدكتورة أماني سليمان باب الحوار مع الطلبة، حيث استمع الأساتذة إلى مداخلات الطلبة، واستفساراتهم، وهمومهم، وردّ الأساتذة المشاركون في الحوار على تلك الأسئلة، كما استمعوا إلى تعبير بعض الطلبة عن سعادتهم بإقامة مثل هذه اللقاءات، التي أعطتهم الفرصة للتواصل مع أساتذتهم بكل محبة وألفة ورقي، حيث لم تتح لهم رؤيتهم والتواصل معهم عن قرب في ظل ظروف الكورونا، التي حرمتهم من الحضور إلى الحرم الجامعي، وممارسة الحياة الجامعية الواقعية، وطالب بعض الطلبة بإقامة المزيد من هذه اللقاءات، ومحاولة إقامة لقاءات وجاهية فور عودة الحياة الدراسية إلى مجاريها الطبيعية.
حضر الاجتماع إضافة إلى رئيسة قسم اللغة العربية الدكتورة أماني سليمان التي رعت اللقاء، والأستاذ الدكتور أحمد الخطيب نائب عميد كلية الآداب والعلوم، كل من: الأستاذة الدكتورة رزان إبراهيم، والدكتورة لانا مامكغ، والدكتور سميح مقدادي، والدكتور نبيل حسنين، والدكتور هارون الربابعة، والدكتور باعث الحروب، والأستاذة هوازن القاضي.
/Ar/News/PublishingImages/قسم%20اللغة%20العربية%20في%20جامعة%20البترا%20يقيم%20لقاء%20تنويريا%20للطلبة%20المستجدّين%202.jpg
/Ar/News/PublishingImages/قسم%20اللغة%20العربية%20في%20جامعة%20البترا%20يقيم%20لقاء%20تنويريا%20للطلبة%20المستجدّين%203.jpg