طلبة من جامعة البترا يزورون متحف الأردن

11/13/2018

قام وفد طلابي من جامعة البترا، ترافقهم الدكتورة فاطمة الطراونة، بزيارة إلى متحف الأردن، حيث جال الوفد في معرضين؛ الأول يضم مسكوكات وتماثيل وأحجارا تعود لمختلف العصور في الأردن، خاصة العصر النحاسي، في حين يضم المعرض الثاني أهم الاكتشافات والاختراعات البشرية تحت عنوان "ألف اكتشاف وألف اختراع".
وأشار القائمون على المتحف إلى أن الانسان الذي عاش في الأردن كان أول من استخدم النحاس في مختلف الصناعات.
وضم المعرض الأول قاعة للمسكوكات تحتوي على مجموعة من النقود، التي تعود إلى مختلف العصور القديمة، وقاعة  فيها أدوات برونزية من بينها تماثيل صغيرة، وتوابيت حجرية، وقبور لأطفال مدفونين في جرار فخارية، وأدوات للاستعمال الفلاحي، وأدوات لسحق الزيتون، وسكة المحراث، كما شاهد الطلبة الأدوات التي كان البدو قديما يستخدموها  في جياتهم.
وتجول الطلبة في المعرض الثاني، وأعجبوا بما فيه، واستمعوا إلى شرح مفصل من موظفي المتحف عن العلماء المسلمين، واكتشافاتهم، واختراعاتهم، وشاهدوا فيلما وثائقيا يحكي قصة إنجازات علماء مهمين مثل: الجزري، وابن سينا، والزهراوي.