المولا يفتتح مختبر تطبيقات "إنترنت الأشياء" في جامعة البترا

9/16/2021

/Ar/News/PublishingImages/المولا%20يفتتح%20مختبر%20تطبيقات%20إنترنت%20الأشياء%20جامعة%20البترا-1.jpg

رعى رئيس جامعة البترا؛ الأستاذ الدكتور مروان المولا افتتاح مختبر إنترنت الأشياء "Internet of Things – IOT" في كلية تكنولوجيا المعلومات، الذي تم تجهيزه بدعم من الاتحاد الأوروبي، ضمن المشاريع الأوروبية "إيراسموس بلس".
يهدف المختبر إلى توفير بيئة تعليمية وبحثية للطلبة والباحثين في الجامعة، لتطوير تطبيقات ذكية تعتمد على توظيف إنترنت الأشياء، وتحويلها إلى مشاريع ريادية. ويحتوي المختبر على أجهزة تساعد الباحثين والطلبة في تنفيذ الأفكار الإبداعية بما فيها تصميم المشروع، وتنفيذه، وفحص المنتج، كما يوفر المختبر طباعة ثلاثية الأبعاد، لعمل الحزمة المناسبة للمنتج.
وأشاد المولا بالدعم الأوروبي الذي قدمته "إيراسموس بلس" موجهًا الشكر لكل من عمل على إيجاد هذا المختبر، ومؤكدًا دعم إدارة الجامعة الكامل لكلية تكنولوجيا المعلومات في مجال تطوير، وتفعيل برامجها الدراسية، وتمكين الطلبة والباحثين من مواكبة التطورات التقنية في مختلف مجالات تكنولوجيا المعلومات في العالم، وأهمها تطبيقات الإنترنت".
وأكدت عميدة كلية تكنولوجيا المعلومات؛ الدكتورة نهى الخليلي، على أهمية المختبر، قائلة: "يساعد المختبر طلبة تخصص علم البيانات والذكاء الاصطناعي على إنتاج مشاريع خلاقة وريادية، وتوظيف المعارف، واستخدام المهارات التي تعلموها في دراستهم، ليصبحوا قادرين على إنتاج تطبيق ذكي كامل، يقدم على شكل نموذج مبدئي جاهز للتصنيع".
وأشار مدير المشروع الأوروبي؛ الدكتور علي المقوسي إلى أن المختبر هو أحد الأهداف الرئيسية للمشروع الأوروبي، لتطوير مكتب نقل التكنولوجيا في جامعة البترا، بهدف توفير بيئة تعليمية بحثية تواكب التطور السريع في استخدام التكنولوجيا في الصناعية الرقمية، قائلا "سيتم عقد دورات تدريبية مستمرة لتعريف الطلبة والباحثين على كيفية استخدام الأجهزة، وفي التعريف بإنترنت الأشياء، وتطبيقاتها.
/Ar/News/PublishingImages/المولا%20يفتتح%20مختبر%20تطبيقات%20إنترنت%20الأشياء%20جامعة%20البترا-2.jpg
/Ar/News/PublishingImages/المولا%20يفتتح%20مختبر%20تطبيقات%20إنترنت%20الأشياء%20جامعة%20البترا-3.jpg
/Ar/News/PublishingImages/المولا%20يفتتح%20مختبر%20تطبيقات%20إنترنت%20الأشياء%20جامعة%20البترا-4.jpg
/Ar/News/PublishingImages/المولا%20يفتتح%20مختبر%20تطبيقات%20إنترنت%20الأشياء%20جامعة%20البترا-5.jpg