Skip Navigation Links الرئيسية : الأخبار : هندسة العمارة في جامعة البترا تشارك في تطوير متحف فينان
هندسة العمارة في جامعة البترا تشارك في تطوير متحف فينان

/Ar/News/PublishingImages/هندسة العمارة في جامعة البترا تشارك في تطوير متحف فينان 1.jpg
شارك طلبة هندسة العمارة بجامعة البترا بالتصميم التشاركي، وإعادة تفسير تاريخ الأردن القديم، من خلال ورشة عمل فريدة من نوعها، لتحسين متحف منطقة فينان الذي يعتبر إرثا قديما (عمره يقارب النصف مليون عام).
وجاءت مشاركة الطلبة في الورشة بالتعاون مع مشروع بحثي دولي، ممول من منحة نيوتن الخالدي البريطانية، التي شاركت فيها جامعة البترا من خلال نخبة من الباحثين والمحاضرين من الجامعات البريطانية والأردنية (كجامعة ريدنج UK، وجامعة ليدز UK، والجامعة الأردنية، ودائرة الآثار العامة، بالإضافة إلى معهد الآثار البريطاني CBRL).
وتقوم فكرة المشروع على إشراك المجتمع المحلي في تطوير المتحف، وتقوية علاقة السكان مع إرثهم، وخصوصا الأطفال، من خلال تنمية السياحة التاريخية والبيئية، وجذب السياح والباحثين للمنطقة، بالإضافة إلى زيادة الوعي السياحي لدى المجتمع المحلي.
وأشرف على عمل طلبة هندسة العمارة كل من د. فاطمة النمري ود. ياسر أبو هاشم بما يتعلق بالتصميم التشاركي للمتحف والمنطقة المحيطة به، حيث قام الطلبة بعمل ورش تصميم تشاركية، شارك فيها أفراد من المجتمع المحلي بأعمار مختلفة، حيث قاموا بإعادة رسم المتحف بشكل ثلاثي الأبعاد، وقدموا حلولا تصميمية وإنشائية صديقة للبيئة، تتلاءم مع ثقافة واقتصاد المجتمع المحلي بقرى وادي فينان.
وأكد الأساتذة المشرفين على الورشة، التي انعقدت خلال شهري تموز وآب، أن المشاركة الطلابية مع المجتمع المحلي كانت تجربة فريدة من نوعها، حيث تمت مناقشة المشاكل التي يعاني منها المجتمع المحلي، ومن ثم طرح الأفكار والحلول الممكنة من خلال الحوار المفتوح مع الأهالي، والفئات العمرية والاجتماعية المختلفة في قرى وادي فينان. وقد أكد الطلبة على أهمية هذه التجربة بالنسبة لهم في تطوير مهاراتهم في التعامل مع أصحاب المشاريع، وتجربة العمل في مشروع حقيقي، وحل المشاكل بأسلوب واقعي يستند إلى الحقائق.
وتهتم جامعة البترا بأساليب التعليم الحديثة التي تتجاوز حدود الصف التقليدي، وبتعريض الطلبة لتجارب تحسن من مهاراتهم وكفاءتهم وتميزهم في سوق العمل، ويتم التأكيد دوما على التعامل مع مشاريع حقيقية حيث أثبتت التجربة أن مثل هذه المشاريع تميز الخريجين بمهارات إضافية، غير موجودة ضمن أساليب التعليم التقليدية.
/Ar/News/PublishingImages/هندسة%20العمارة%20في%20جامعة%20البترا%20تشارك%20في%20تطوير%20متحف%20فينان%202.jpg
/Ar/News/PublishingImages/هندسة%20العمارة%20في%20جامعة%20البترا%20تشارك%20في%20تطوير%20متحف%20فينان%203.jpg
/Ar/News/PublishingImages/هندسة%20العمارة%20في%20جامعة%20البترا%20تشارك%20في%20تطوير%20متحف%20فينان%204.jpg
/Ar/News/PublishingImages/هندسة%20العمارة%20في%20جامعة%20البترا%20تشارك%20في%20تطوير%20متحف%20فينان%205.jpg